Казахи попробуют «Дигидон»

28 апреля 2008, 08:50
Конкуренция со стороны крупных производителей соков заставляет региональных игроков продавать свои предприятия. Как стало известно РБК daily, владелец курганского «Дигидона» Василий Бурков ведет переговоры о продаже компании с лидером сокового рынка Казахстана Raimbek Bottlers. По информации источника, близкого к переговорам, за «Дигидон» казахи готовы заплатить 50—60 млн долл. Сделка может завершиться уже через два месяца. По мнению экспертов рынка, вслед за «Дигидоном» и другие региональные игроки могут начать продажу своего бизнеса.

«Дигидон» имеет предприятие по выпуску соков в Курганской области, суммарная мощность которого составляет 200 млн л в год. Это около 7—8% рынка в натуральном выражении — в 2007 году объем сокового рынка составил 3,1 млрд л. Основная доля продаж приходится на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Помимо собственных марок (Del Tropico, 5+, Weekend) разливает продукцию по заказу компании «Мултон». По информации СКРИН, в 2006 году выручка «Дигидона» составила 387,2 млн руб., прибыль от продаж — 21,4 млн руб. Raimbek Bottlers, входящий в Raimbek Group, — крупнейший оператор сокового рынка Казахстана с долей 37%. Выпускает соки и нектары под марками Juicy, Palma, «Aйналайын» и Juicy Cool.

О готовящейся сделке по продаже «Дигидона» казахской Raimbek РБК daily рассказал источник в банковских кругах, близкий к одному из участников переговоров. По его словам, владелец «Дигидона» давно планирует выйти из сокового бизнеса, а Raimbek, со своей стороны, с прошлого года изучает возможность выхода на российский рынок. «Выбор в качестве объекта поглощения «Дигидона» объясняется тем, что его завод расположен недалеко от границы с Казахстаном, что позволит казахской компании более эффективно осуществлять контроль над предприятием, — пояснил собеседник РБК daily. — Обсуждаемая цена сделки составляет 50—60 млн долл.». Аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская оценила «Дигидон» в два раза дешевле — в 20—30 млн долл.

Источник РБК daily добавил, что консультантом в переговорах выступает новосибирская компания «Аксиома Капитал», специализирующаяся на сделках M&A в Сибирском регионе. Управляющий директор «Аксиомы Капитал» Атабек Назиров подтвердил, что его компания консультирует «Дигидон» уже в течение полугода. «Сейчас мы ведем предпродажную подготовку», — сообщил г-н Назиров. Владелец «Дигидона» Василий Бурков заявил, что он действительно ведет переговоры с Raimbek: «Возможно, итогом переговоров станет то, что они будут размещать заказы на производство своей продукции на наших мощностях».

Андрей Яновский, гендиректор компании «Нидан Соки» (раньше разливала продукцию на мощностях «Дигидона»), не удивлен тем, что владельцы «Дигидона» решили выйти из сокового бизнеса: «Если два года назад «Дигидон» еще был более или менее заметным игроком, то сейчас может рассматриваться только как производственный актив: они почти уже не продают собственных марок, став практически 100-процентным копэкером «Мултона». По данным «Бизнес Аналитики», в 2007 году собственные марки «Дигидона» занимали на российском рынке всего 0,14% продаж в стоимостном выражении.

По мнению г-жи Бобровской, в ближайшие два года из-за усиливающейся конкуренции с федеральными игроками и другие региональные производители соков могут либо продать свои предприятия, либо перепрофилировать их. «Региональные игроки работают в основном в экономичном сегменте, в котором в последнее время активизировались «Лебедянский» и «Вимм-Билль-Данн». При этом логистика крупных компаний дает им возможность предлагать продукцию по такой же цене, что и региональные производители», — рассуждает аналитик.

РБК Daily

Также в разделе:

«Мултон» построит новый завод в Кургане...

"Реалко" разольет газировку с футболистами на упаковке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: